Sobre la antigua fiesta de la Cofradía de Ntra. Sra. de Argamasa de Riolobos

Detalle de la imagen de Ntra. Sra. de Argamasa y estandarte en un balcón. (fotos del autor)

©José Vidal Lucía Egido 
Cronista Oficial de Riolobos 

 Con mi agradecimiento a Santiago Rodríguez y a Rafael Férnández por las fotos finales.

Sobre las fiestas que celebraba la cofradía de Nuestra Señora de Argamasa, encontramos antiguas referencias en el Catastro de Ensenada de 1753. En concreto, sobre la romería, podemos leer en las respuestas generales de Riolobos, esta afirmación que nos indica la antigüedad de la misma:

A la Vigessima quinta (pregunta) digeron que los gastos que debe satisfacer este Comun, son los siguientes. Primeramente, en la Romería que se haze el Lunes de la piedra, con la Justicia, Cura, Procurador y vecinos, doscientos ochenta y tres r(eale)s. […] Al Cura y Sachristan pr la Procesion y misa del Lunes de la piedra, diez y seis r(eale)s V(ello)n. A dho Cura y sachristan pr un Novenario que se haze a Nuestra Sra de la Argamasa pr los buenos temporales ochenta y ocho R(eale)s.

Pero, volvamos a la cofradía y a su fiesta principal celebrada cada año el 4 de mayo, día de San Gregorio. Esta era la fiesta oficial de la cofradía; la del lunes de albillo era considerada sólo como fiesta del pueblo. Bueno, pues en la del 4 de mayo, los cofrades se reunían en cabildo, celebraban dos misas y tenían un desayuno y comida de hermandad. Por su antigüedad y por su carácter singular, vamos a comentar el menú de estas comidas

«Decretamos y determinamos que desde el año de mil setºs y treinta y uno inclusive, los Maiordomos que p(o)r tiempo fueren de aquí en adelante, solam(en)te tengan para la comida que el dia de la fiesta se haze (lo siguiente):
  • compren un carnero, el que encargamos sea bueno

  • y de el (se) haga una cazuela y una holla con seis chorizos y sus Garbanzos, bien compuesto;

  • y una arroba de vino entera 

  • unas lechugas y un plato de arroz para cada hermº (o cofrade)

  • y media f(aneg)ª de trigo masado

  • y si no pudiere hacer cazuela, haga un guisado en la forma que se estila

  • y azeitunas;

«... y para el desaiuno solamente ponga dos panes y para cada hermano, uno o dos pimientos y un vaso de vino a cada uno y no más; y a los hermanºs y mantenedores que les tocase la festiuidad en viernes tengan oblig(aci)ón de tener (por aquello de la abstinencia)
  • una arroba de vino entera,

  • quinze libras de pescado que llaman truchuela,

  • media f(aneg)ª de trigo masado,

  • unas lechugas con su vinagre,

  • media arroba de pezes cozidos con su moje 

  • y si pudiere auer, un platito de criadillas de tierra (…), estas no quedan de obligac(i)on,

  • p(o)r si acaso no las halla, un plato de arroz a cada hermano 

  • y juntam(en)te hará un Potaje de Garbanzos.

«Todo lo qual queremos que los d(ic)hos Mantenedores (o mayordomos) lo tengan promptam(en)te el referido dia de las fiestas, pena de quatro libras de cera blanca, sin que de lo referido falte cosa alguna. Y p(o)r quanto, naturalmte, algunos de los mantenedores quieren sobre salir en lleuar mas de los aquí se manda, queremos y acordamos que si alguno, de qualquiera calidad que fuere,… (se empeña) en lleuar mas de lo que aquí va expresado, que p(o)r este motiuo se pone con tanta claridad, sea multado en dos libras de zera (…) 

Parece que se trataba de evitar que «aya piques entre los herm(an)ºs y las mujeres de dhos hermanos como lo emos experimentado …» Así que, lo dicho. Ni de más ni de menos.

Siguen los acuerdos y entre ellos se habla de pagar a escote el gasto de la comida. Cada hermano debe pagar 4 reales al mayordomo y ha de entregarlos al acabar de comer, después de que se haya echado la bendición… Al margen del texto aparece «pena que tienen los que no lleven el escote a la hermita». 

«Y para todo este gasto se determinó y acordó pr todos los hem(an)ºs que cada hermano a de pagar al dho Mantenedor a quatro R(eale)s cada uno (…) y tambien se acordo y determino que todos los herm(an)ºs sean obligados de llevar los d(ic)hos quatro R(eale)s a la hermita, pena de una libra de zera p(ar)ª la Cofradia y al tiempo de acabar de comer, luego que se aya echado la Bendizion, paguen al Mantenedor. (…) … lo firmamos en dicho dia y año 

Gabriel Alvarez / Diego Sanchez Parro / Juan Lopez Polonio / Pulido rubricado».

En 1774, en el acta del cabildo, se afirma que los vecinos no quieren ser hermanos por los excesivos gastos de estas comidas, que son contrarias a las ordenanzas. Por ello

«... se acordo p(o)r d(ic)hos Herm(an)ºs que en lo subzesibo se borrasen gastos eszesibos, Fruta de sarten, Limones, Pim(ien)tos, reduciéndose el desayuno a solo vna raz(i)ºn de Queso y Pan y la Com(i)da, a una õlla, cazuela de los menudos de la res que se matase, vn guisado y postre de Queso y azeitunas, bien entendido qe el desayuno para el Sr Cura y sacerdotes será vna Gicara (jícara) de chocolate. Asi lo decretaron dhos Hermanos.» 

Ordenanzas de la “Cofradía de Ntra. Sra. de Argamasa”. Portada interior y folio 5.

Glosario:

ABADEJO. s. m. Pescádo que se coge en grande abundáncia en la Isla de Terranóva, y en otras partes. Regularmente suele tener media vara de largo: su figúra es plana, y el colór es verdóso. Este pescádo, yá seco, se distribuye y comunica por toda la Európa, aunque con vários nombres, pues en unas partes le llaman Bacalláo, y eon otras Truchuéla. (Diccionario de Autoridades - Tomo I (1726).

CAZUELA. Se llama tambien el guisado que se hace en ella, compuesto de diferentes legumbres y carne picada. Por antonomásia se dixo assí, porque si el guisado es de otra cosa, se le añade el distintivo de cazuela de arroz, de pollos, ...  (Diccionario de Autoridades - Tomo II (1729.)

JÍCARAf. Vasija pequeña, generalmente de loza, que suele emplearse para tomar chocolate. (RAE: Diccionario de la lengua española, 23.ª ed., [versión 23.8 en línea]. <https://dle.rae.es> [27-04-2025].

LUNES de ALBILLO: El domingo siguiente al de Pascua se conoce como domingo de Quasimodo o "Dominica in albis". Por ese motivo, el lunes que le sigue se llama Lunes de albillo. Ignoramos la causa por la que en Riolobos este día en que se celebra la romería es conocido también con el nombre de Lunes de la Piedra (como aparece en el Catastro de Ensenada).

OLLA. Por metonymia se llama tambien la comída, o guisado, que se hace dentro de la misma olla, compuesto de carne, tocíno, garbanzos y otras cosas: que oy se llama tambien el cocido(Diccionario de Autoridades - Tomo V (1737) 

POTAGE. Por antonomásia se llaman las legumbres guisadas para el mantenimiento de los días de abstinéncia. Tambien se llaman assí las mismas legumbres y semillas secas: y assí se dice, que se ha hecho provisión de potages para la Quaresma. (Diccionario de Autoridades - Tomo V (1737)

TRUCHUELA. s. f. El abadexo (bacalao) mas delgado. (Diccionario de Autoridades - Tomo VI (1739).

Riolobos. Moje de peces del Alagón. Foto: Santiago Rodríguez

Riolobos. Bodegón de cacharros de cocina.  Foto: Rafael Fernández

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